Опубликовано Оставить комментарий

Все что нужно знать о кристаллизации меда

Процесс кристаллизации меда

Что такое кристаллизация

Поговорим о кристаллизации меда, всегда ли натуральный мед засахаривается, какие факторы на это влияют.

Мед — натуральный продукт пчеловодства, известный своими вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Свежий продукт имеет жидкую, вязкую консистенцию.

Однако через несколько месяцев мед теряет свою прозрачность. В нем начинают образовываться сначала мелкие кристаллики, затем и вовсе мед становится густым, а порой даже твердым. Часто у потребителей возникает вопрос, почему мед засахаривается, должен ли он вообще кристаллизоваться и через какое время после откачки это происходит?

Здесь важно понимать, что кристаллизация мёда (садка) — это естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением ценных качеств. Причина данных изменений в натуральном меде кроется в его химическом составе.

Натуральный мёд содержит:

  • сахара – фруктозу, глюкозу, моно и олигосахариды, около 80%;
  • вода – около 18%;
  • белки – 2%;
  • витамины;
  • макро, микроэлементы и т.д.

Нектар настолько перенасыщен природными сахарами, что это неизбежно приводит к его кристаллизации. Начинается процесс с образования единичных едва заметных зёрен из глюкозы на дне ёмкости. Со временем увеличивается их количество, размер и кристаллы распространяются по всему объёму. Фруктоза при этом остаётся жидкой, равномерно распределяясь вокруг зёрен.  

Продукт в сотах остаётся жидким намного дольше, чем откаченный мёд. Но и он со временем засахаривается. Сначала густым и зернистым становится нектар возле стенок восковых ячеек, оттуда процесс распространяется к центру. Если соты были срезаны с рамки и частично повреждены, вытекший мёд может перейти в кристаллическую структуру, а запечатанный ещё долго оставаться в текучем состоянии.

Таким образом, натуральный зрелый мед ВСЕГДА подвержен процессу кристаллизации, однако сроки кристаллизации могут отличаться в виду некоторых факторов. Рассмотрим их ниже:

  1. Соотношение сахаров (глюкозы и фруктозы) в меде

Как мы уже поясняли выше, мед в основе своей содержит природные сахара – глюкозу и фруктозу, но при этом фруктоза совершенно не подвержена кристаллизации. Таким образом, чем больше в меде фруктозы, тем дольше он остается жидким. Фруктоза, когда ее много в меде, способна обволакивать кристаллы глюкозы, тем самым предотвращая начало процесса садки меда. Если в меде содержание глюкозы составит менее 30%, то такой мед практически не закристаллизуется, и в то же время — это будет хороший качественный продукт. 

Сорта меда с высоким содержанием фруктозы и медленной кристаллизацией:

  • Акациевый (содержание фруктозы – 40,35 %; содержание глюкозы – 35,98 %.)
  • Каштановый (содержание фруктозы 51%; —  содержание глюкозы 45%)
  • Дягилевый (содержание фруктозы 42%, содержание глюкозы — 37%)

Эти сорта часто остаются жидкими даже зимой. А иногда и на протяжении целого года не меняют своего состояния.

Сорта с высоким содержанием глюкозы и быстрой кристаллизацией:

  • подсолнечный — чемпион по показателю, кристаллизуется за две недели из-за 48% глюкозы;
  • рапсовый — спустя пару недель  становится зернистым и очень твердым
  • гречишный — густеет через 1-2 месяца после откачки;
  • липовый — до трех месяцев остается жидким после сбора;
  • донниковый — сахариться через три месяца после сбора.

 

  1. Наличие центров кристаллизации

Центры кристаллизации – это мелкие частицы глюкозы, или пыльцевые зерна, с которых и начинается засахаривание меда. Чем более насыщен мед пыльцевыми зернами, тем он быстрее закристаллизуется. Так пчеловоды могут заметить, что мед стекший с забруса (верхние крышечки, запечатывающие мед в сотах) садится быстрее остального меда. Дело в том, что забрусовый воск (крышечки) содержит очень много пыльцевых зерен, которые неизбежно при откачке контактируют с медом а самые мелкие частички этого воска несмотря на фильтрацию остаются в меде, запуская процесс его кристаллизации.

Кристаллы в меде в основном начинают образовываться со дна емкости и от ее стенок, постепенно разрастаясь, объединяясь и в итоге образуется единая, прочная кристаллическая структура между которой остается жидкая составляющая меда (фруктоза).

Очень часто на поверхности закристаллизованного меда, помещенного с холода в тепло можно увидеть тонкий слой жидкости (это и есть фруктозная составляющая, которую вытеснили кристаллы глюкозы) Но не путайте это с расслоением меда (когда жидкой составляющей половина емкости). Про расслоение меда поговорим ниже.

  1. Степень ферментации меда

Нектар, выделяемый растениями (то есть то, из чего пчелы в итоге делают мед) содержит 40-80% воды. Пчелы приносят его в улей и, постоянно перекладывая из одной ячейки в другую ,«выпаривают» лишнюю влагу из этого нектара.  Кроме того, в процессе перекладывания, сами пчелы поглащают некоторую часть влаги из нектара. При этом каждая капля нектара обогащается ферментами, органическими кислотами,  обеззараживающими веществами и пр. Этот процесс обогащения меда и называется ферментацией. Чем сильнее пчелиная семья, чем больше пчел участвуют в процессе выпаривания меда, тем более качественный продукт получается на выходе. Высокоферментированный, зрелый мед садится медленнее и равномернее, чем мед от слабых семей.

  1. Колличество воды в меде. Влажность меда

В процессе выпаривания меда, пчелы должны удалить из нектара лишнюю влагу. Оптимальный уровень влажности меда должен составлять 15-18% (по ГОСТ допускается влажность до 20%). Чем выше влажность меда, тем больше вероятность неправильной кристаллизации меда, его расслоения на жидкую и густую фракции.  Мед, запечатанный пчелами полностью, всегда имеет нормальную влажность, именно поэтому важно забрать мед у пчел вовремя, дождавшись момента запечатывания. Но некоторые пчеловоды торопятся  получить выгоду от продажи меда, забирают мед незрелым. Такой продукт нельзя назвать качественным. Нередки случаи брожения такого меда при хранении в теплом помещении.

  1. Условия хранения меда (температура)

Натуральный мёд, запечатанный в ячейках сотов в улье, находится там при температуре +20-30 градусов и всегда остается жидким. На таком меду зимует пчелиная семья. Исключение составляют рапсовый мед, который кристаллизуется даже в сотах, находящихся в улье. Таким образом можно сделать вывод о том, что температура очень сильно влияет на процесс кристаллизации меда. При постоянном хранении меда при температуре выше + 27 градусов он практически не кристаллизуется. Если мед охлаждался до температуры 14-15 градусов, в нем сразу же запускаются процессы кристаллизации, так как это самая благоприятная температура для роста кристаллов. Резкие колебания температуры также способствуют ускорению процесса кристаллизации.

Подведем итог всему вышесказанному:

Кристаллизация – это естественный процесс, которому подвержен любой НАТУРАЛЬНЫЙ мед. Полезные свойства меда после кристаллизации остаются неизменными. Скорость кристаллизации зависит от многих факторов. Основные среди них – сорт меда и температура хранения. Зимой большинство сортов должны быть равномерно закристаллизованы, исключение составляют лишь сорта с высоким содержанием фруктозы: акация, дягиль, каштан и некоторые другие, очень редко встречающиеся сорта. Все остальные популярные сорта меда, продающиеся в жидком виде зимой  — это мед после нагревания. Причем зачастую нагревание осуществляется не с помощью дорогостоящего оборудования, способного поддерживать температуру 35 градусов и сохранять все полезные свойства меда, а простым нагреванием (а иногда и кипячением!!! Для того чтобы скрыть следы брожения). Поэтому при покупке меда покупатель должен обращать внимание не на красивый товарный вид перегретого меда, а на его пользу.

Купить натуральный мед можно на нашем сайте в разделе розничная продажа. Мы как пчеловоды гарантируем качество нашей продукции и отсутствие дополнительных торговых наценок. Ешьте качественный мед и оставайтесь здоровыми!

Купить натуральный мёд на  Вайлдбериз,Горный мёд. пасека дорохиных. алтайские дары. просторы алтая. алтайский мёд без посредников. вкусный. настоящий. натуральный

Опубликовано Оставить комментарий

Нагревание мёда. Можно ли греть мёд? Оксиметилфурфурол в мёде.

нагревание мёда. Оксиметилфурфурол в мёде

Очень часто можно услышать о том, что нагретый мёд  опасен для здоровья. Нас пугают появлением в нагретом мёде так называемого оксиметилфурфурола – ядовитого вещества, оказывающего токсичное воздействие на организм. Что же это за вещество, и в каких концентрациях оно способно нанести нам вред? Давайте разбираться.

Оксиметилфурфурол в мёде

Оксиметилфурфурол – вещество, которое образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Существует стандарт (ГОСТ), который ограничивает его допустимое содержание в мёде. Согласно ГОСТУ в 1 кг мёда не должно присутствовать более 25 мг оксиметилфурфурола.

Однако только ли в нагретом мёде образуется это вещество? Оказывается не только в нем. Имеются и другие продукты содержание оксиметилфурфурола в которых во много раз выше чем в мёде. Согласно исследованиям Бременского института изучения меда: « В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».

Профессор Чепурной так высказывается по этому поводу: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.

В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.

Однако стоит отметить, что несмотря на безопасность нагретого мёда, все же он уступает по полезности негретому мёду. А порой нагретый мёд и вовсе теряет все полезные свойства. Все зависит от того как его нагревали и как долго.

Как долго можно нагревать мед без вреда для его качества?

  • Для того, чтобы нафасовать уже закристаллизованный мёд, его обычно распускают на водяной бане, при этом он нагревается от 45 до 50⁰С. Такой нагрев в течение двух суток не приводит к существенному увеличению количества оксиметилфурфурола, и значения этого вещества остаются в пределах нормы стандарта.
  • При нагревании меда до 80⁰С в течении 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.

Таким образом, можно сделать вывод, что количество оксиметилфурфурола в меде прямо пропорционально времени и интенсивности его нагревания. При длительном нагреве выше 50⁰С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Как правильно разогревать? Самые распространенные способы:

 

1.         Микроволновая печь  можно ли греть мёд в микроволновке

Самый быстрый и самый неправильный способ. Разогреть мёд в микроволновке проще всего, но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта. Внимание! Запомните, отметка термометра +40°C является критической. Пересекать ее нельзя. Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства.

2.         Водяная баня как правильно разогреть мёд

Самый щадящий и правильный способ нагрева мёда. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Конечно  времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность. Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. Нагрейте воду примерно до 40 градусов и оставьте тару с мёдом в воде минут на 20-30.  Не используйте в качестве посуды под нагреваемый мёд пластиковую тару. Лучше использовать  керамическую или стеклянную посуду, можно также алюминевую или эмалированную. Нагревайте мёд небольшими порциями.

Подведем итог:

Для того чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.

Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется.

 Тем не менее, мёд конечно без особой надобности нагревать не стоит. Ведь именно в первозданном его виде сохраняются все полезные витамины, ферменты и минералы. Кушайте мёд почаще и будьте здоровы!

PS: за качественным Алтайским мёдом всегда можно обратиться к нам. Мы работаем по всей России. Доставка почтой, любой транспортной компанией. Насладитесь отменным вкусом и пользой настоящего сибирского мёда!

 

Купить натуральный мёд на

Опубликовано 1 комментарий

Можно ли есть мёд при диабете?

мёд при сахарном диабете

Каждому человеку, столкнувшийся с  таким заболеванием как сахарный диабет,  приходится  в первую очередь перестраивать свой привычный рацион питания.  Исключение из состава питания продуктов с высоким содержанием глюкозы является обязательным для таких людей. Поэтому,  если спросить врача, можно ли при диабете употреблять мёд, в ответ можно услышать  лишь категоричное «нет».

Диабет – это заболевание поджелудочной железы,  влекущее за собой нарушение обмена веществ. В частности нарушение углеводного обмена.  Сахар и крахмал не усваиваются должным образом  и, следовательно, выводятся с мочой. Основными симптомами заболевания являются:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Постоянное чувство жажды и голода
  • Повышенная утомляемость
  • Чувство онемения в конечностях
  • Частые инфекционные заболевания

 И этот запрет с одной стороны кажется логичным. Ведь мёд в своем составе содержит природную глюкозу. Однако существуют клинические исследования доказывающие, что мёд является более здоровой альтернативой сахарозаменителям  и подсластителям.  Кроме того, употребление мёда  в строго ограниченном  количестве снижает риск возникновения других метаболических нарушений. А также уменьшается пагубное воздействие на различные органы. Пройдя по этой ссылке вы можете ознакомиться с такими исследованиями.

Польза от приёма натурального мёда при диабете:

  1. Мобилизация иммунных сил организма
  2. Нормализация обмена веществ
  3. Ранозаживляющее и восстанавливающее действие
  4. Повышение уровня гемоглобина крови
  5. Антиоксидантное воздействие на организм

Однако людям, страдающим сахарным диабетом , нужно понимать, что бесконтрольно употреблять мёд ни в коем случае нельзя. Контролирование уровня глюкозы и индивидуальной реакции на прием мёда имеет огромное значение.

Какое количество мёда в день можно употреблять больным сахарным диабетом:

При диабете первого типа в состоянии ремиссии можно употреблять до 1 столовой ложки в сутки. При втором типе можно немного увеличить дозировку до  2 столовых ложек в сутки. Очень важно при этом не превышать дозировку, контролировать уровень сахара и выбирать только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Какой мёд подходит при диабете:

Любой мёд состоит из глюкозы, фруктозы и воды. Соотношение глюкозы и фруктозы в разных сортах мёда отличается. Глюкоза является вредной для диабетиков. Но фруктоза, напротив, приносит пользу. Поэтому приобретая мёд нужно быть, во-первых, уверенным на 100% в его натуральности (мёд должен производится именно пчёлами и пчел при этом  не должны кормить сахаром  для экономии). Во-вторых, выбирайте сорта, концентрация фруктозы в которых превышает содержание глюкозы. Это те меда, которые долго остаются жидкими. К ним можно отнести мед с акации и мед с каштана.  Мед с подсолнечника, рапса и липы не подходят из-за высокого содержания глюкозы.

Мёд с акации

Мед имеет светлую прозрачную и жидкую консистенцию. Обладает приятным ароматом и отменным вкусом. Содержание глюкозы  — 35,98%, содержание фруктозы – 40,35%. А  также этот мед долго остается жидким и более всего подходит диабетикам. Существует несколько рецептов с мёдом для снижения сахара в крови.

Мёд с корицейМёд при диабете, рецепт с корицей

Ингридиенты:

Мед с акации или каштана — 1 стакан

Молотая корица — 3 столовые ложки

Мёд смешиваем с корицей. Принимать по  чайной ложке в день в течение месяца. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней. При необходимости можно продолжить прием.

Мед с прополисом

Мёд с прополисом при диабете

Прополис в сочетании с медом способен регенерировать ткани и приводить в порядок эндокринную систему. Кроме того такая смесь благотворно влияет на иммунитет.

Ингредиенты:

Мед с акации или каштана – 200гр

Прополис – 200 гр

Приготовление:

Прополис заморозить, затем растереть, разломать как можно мельче.

Растопить его на водяной бане и добавить мёд. Перемешать до однородного состояния. После приготовления хранить в темном, прохладном месте.

Применение:

Принимать по 1 чайной ложке, рассасывая во рту под языком. Курс приема – неделя. Затем нужно сделать трехдневный перерыв  и снова принимать неделю. Общий кур приема – 3месяца. При этом не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови.

Итак, отвечая на вопрос : «можно ли есть мёд при диабете?», ответ должен быть таким.  Мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Купить натуральный мёд на

узнать цену на мёд доставка и оплата купить по звонку
Опубликовано 1 комментарий

Какой мёд самый полезный

Какой мёд самый полезный, Алтайский мёд

Мёд  - это не только вкусное лакомство, но и лекарство от многих болезней. Ведь полезные свойства этого лакомства  известны с незапамятных времен.  Существует множество сортов мёда. На нашем сайте есть статья про виды мёда и фальсификат на медовом рынке. Пройдите по ссылке, чтобы научиться выбирать правильный мёд Сразу стоит отметить, что определить какой мёд самый полезный наверное невозможно. Каждый сорт хорош по своему.  В этой статье мы опишем самые популярные сорта мёда и выделим их основные преимущества.
https://youtu.be/vWtBchlrgro

Гречишный мёд

самый полезный мёд, Алтайский мёд, гречишный мёд,

Гречишный мёд является одним из самых полезных сортов. Если сравнивать его со светлыми сортами мёда, то гречишный превосходит их по содержанию полезных веществ.

Гречишный мёд богат следующими витаминами:      

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Польза и применение гречишного мёда:

  1. Для борьбы с простудными заболеваниями. Гречишный мёд обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием
  2. В целях профилактики гипо- и авитаминоза. Богатый витаминно-минеральный состав мёда способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса организма.
  3. Для профилактики и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Вещества которые содержаться в данном мёде способствуют снижению артериального давления и укреплению сосудистой стенки.
  4. В качестве вспомогательного средства при лечении анемии. Из-за высокого содержания железа и аминокислот гречишный мёд оказывает благотворнее влияние на систему кроветворения, стабилизирует состав крови и повышает гемоглобин.
  5. При болезнях и расстройствах ЖКТ (язва желудка, гастрит) гречишный мёд способен снять воспаление слизистой и избавить от дисбактериоза.
  6.  Для укрепления нервной системы, устранения бессонницы, снятия тревожности. Достаточно принимать на ночь теплое молоко или чай с добавлением нескольких чайных ложек мёда.
  7. Для очищения организма от вредных веществ и радионуклидов

 

Эспарцетовый мёд

Эспарцетовый мёд относится к элитым и редким сортам мёда. Пробовал его не каждый. Но попробовав его однажды, сложно забыть вкус и аромат королевского лакомства. На вкус этот мёд очень сладкий. Аромат приятный, с легка уловимым запахом розы.  Цвет светло-желтый. В процессе кристаллизации он становиться практически белым.

Состав эспарцетового мёда очень богат на витамины и минералы. Он содержит большое количество:

  • железа;  Эспарцетовый мёд, Алтайскиё эспарцетовый мёд, купить Алтайский мёд
  • бора;
  • калия;
  • хрома;
  • много марганца, меди, фтора;
  • йод.

А также витамины  группы Е, А, В, К, РР.

 

Полезные свойства мёда с эспарцета:

  1. Такой мёд способствует укреплению мужского здоровья. Стимулирует выработку мужских гормонов.
  2. Для женского здоровья этот сорт также подходит. Применяют для лечения эрозии шейки матки. Мёд обладает выраженными антимикробными и заживляющими свойствами.
  3. Способствует снижению холестерина, улучшает состав крови, делает ее более жидкой.
  4. Обладает успокаивающим эффектом на нервную систему.
  5. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость
  6. Улучшает метаболизм на клеточном уровне.
  7. Ускоряет заживление ран, ожогов, полезен при псориазе.
  8. Очень часто эспарцетовый мёд применяют в косметологии. Он прекрасно очищает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом, обладает омолаживающим эффектом.

 

Липовый мёд

Липовый мед – один из самых светлых сортов. Это очень полезный мёд. В свежем виде прозрачный с насыщенным золотым оттенком. В процессе кристаллизации становится белым.  Ароматный и самый сладкий. Это объясняется повышенным содержанием сахарозы в данном сорте.

Липовый мёд содержит 6 полезных аминокислот, а также витамины и минералы:

  • тиамин;
  • рибафлавин;Липовый мёд. Купить мёд. Алтайскиё мёд
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
  • цинк
  • селен
  • йод
  • фосфор

 

Применение и полезные свойства липового мёда:

  1. Мед применяют как источник витаминов и антиоксидантов
  2. Для борьбы с вредными бактериями и вирусами в сезон простуд и повышения иммунитета
  3. При заболеваниях верхних дыхательных путей . Способствует уменьшению отека, останавливает приступы кашля
  4. Применяется при лечении органов ЖКТ. Снимает воспаление, налаживает пищеварение
  5. В косметологических целях применяют для борьбы с дефектами кожи. Мёд снимает воспаления и покраснения, очищает поры от загрязнений.

Купить натуральный мёд на

 

Акациевый мед

Один из самых полезных сортов мёда. Мед желтой акации светлый прозрачный с некоторым зеленоватым цветом. При  кристаллизации имеет мелкую зернистость и сало образную форму. Мед с белой акации в жидком состоянии прозрачен и при кристаллизации становится белым с мелкозернистой консистенцией. Долго остается жидким. Может не садится на протяжении нескольких лет. Акациевый мёд состоит большей частью из фруктозы. Глюкозы содержится меньше чем в других сортах мёда. За счет этого мёд с акации можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Витамины и минералы в составе:

  • витамины С Алтайский мёд, купить мёд, В2, РР
  • каротин
  • пиридоксин
  • биотин
  • витамин Е
  • витамин К
  • пантотеновая и фолиевая кислота
  • хром
  • марганец
  • литий
  • кремний
  • медь
  • йод
  • магний
  • кальций
  • сера
  • железо
  • цинк

 

Применение и полезные свойства акациевого мёда:

  1. Обладает успокаивающим действием на нервную систему, восстанавливает силы, устраняет бессонницу
  2. Обладает мочегонным эффектом, применяется в комплексной терапии заболеваний почек
  3. Благотворно влияет на ЖКТ. Способствует заживлению слизистой оболочки при гастритах и язвенной болезни
  4. Улучшает состав крови
  5. Снижает артериальное давление и улучшает кровообращение
  6. Не имеет аллергических проявлений.
  7. Обладает выраженным противомикробным действием. Выступает в качестве природного антибиотика.
  8. Применяется для лечения ларингитов, трахеитов, бронхитов.

 

Донниковый мёд

Вкуснейший донниковый мёд, светлый, с приятным ванильным запахом. Включен этот сорт в статью не даром, ведь это очень полезный мёд. 

Богатый состав, в который входит более  300  разных компонентов наделяет его уникальными лечебными свойствами. В составе мёда:

  • Витамины Н, С. К, Е, РР, витамины группы В, холинДонниковый мёд, Алтайский мёд, купить мёд
  • Более аминокислот
  • Минералы и микроэлементы – медь, железо, фтор, йод, магний,
  • хлор, натрий, сера,
  • цинк, марганец, кальций

 

Применение и польза донникового мёда:

  1. За счет большого количества меди в составе обладает иммуностимулирующим воздействием на организм
  2. Применяют при головных болях, бессоннице, неврозах
  3. При нарушении сердечно-сосудистой системы, гипертонии
  4. У кормящих мам стимулирует выделении молока (применять с осторожностью из-за возможной аллергии малыша)
  5. Обладает антисептическим действием, применяется в виде компрессов при гнойных ранах, фурункулах
  6. Снимает воспаление при лечении простудных заболеваний
  7. Помогает устранить метеоризм, вздутие, нормализует обмен веществ
  8. Применяют при туберкулезе легких и аутоиммунных заболеваниях
  9. Используется в косметологических целях в виде масок, для массажа.
  10. Используется для лечения женских заболеваний (при воспалении яичников, климактерических расстройствах, нарушении микрофлоры мочеполовой системы)
  11. Относится к низкоаллергенным и хорошо усваиваемым сортам мёда, возможно применение при диабете

 

Как видите нельзя сказать какой же мёд самый полезный. Каждый хорош по-своему. Самое главное, чтобы мёд был натуральным и первозданным.

Наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством и будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 
узнать цену на мёд   доставка и оплата   купить по звонку

Опубликовано Оставить комментарий

Лечение простуды мёдом. Рецепты.

Алтайский мёд, лечение простуды мёдом. пасека Дорохиных, мёд от производителя, польза мёда, мёд при ангине, мёд при простуде

Лечение простуды мёдом… Такое возможно? ОРВИ или как говорят в народе «простуда» – неприятное явление, с которым сталкивался каждый. Некоторое время назад очень популярными были противовирусные средства. Но сейчас все больше и больше докторов сходятся во  мнении, что польза их не доказана. А ослабить и без того пониженный иммунитет современных людей они могут запросто. Так что же делать? Помогите своему организму справиться с заболеванием самостоятельно. Речь, конечно же, не идет о тяжелых формах с присоединенной бактериальной инфекцией.
На ранних этапах заболевания помочь справиться с простудой поможет простой и знакомый с детства продукт – мёд. Дело в том, что мёд обладает уникальными полезными свойствами, обеспечивающими:

• Противовирусное и бактерицидное действие
• Противовоспалительное действие
• Иммуностимулирующие действие
• Обволакивающие действие , защищающее слизистые от раздражения
• Активизирующее действие на потовые и слюнные железы
• Общее тонизирующее воздействие на организм

Лечение простуды мёдом – способ проверенный временем. Недаром мёд входит в состав большинства известных противопростудных рецептов. Мед практически не имеет противопоказаний, кроме:

  1. индивидуальной непереносимости
  2. детского возраста до 3 лет
  3. сахарного диабета
  4. хронических заболеваний в острой стадии

Как лечить простуду мёдом

В народной медицине можно найти очень много разных рецептов. В дополнение к мёду часто добавляют лимон, имбирь, чеснок, куркуму, вино, водку, а также другие продукты пчеловодства. Данные компоненты усиливают лечебные свойства друг друга. Тем самым ускоряется процесс выздоровления

Мёд, имбирь и лимон 

Сочетание таких компонентов часто применяют для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом. Имбирь и лимон содержат в себе очень много полезных веществ. Сочетание с мёдом создаёт эффективное целебное средство, которое поможет снизить температуру и устранить симптомы воспаления. Как приготовить:
1. Берем корень имбиря весом 100–150 граммов,чистим, измельчаем (можно на терке).
2. Моем лимон и обдаем кипятком. Затем пропускаем через мясорубку с кожурой.
3. Помещаем измельчённую массу в стеклянную миску, добавляем мёд (75 граммов).
4. Мешаем ингредиенты до однородности.
5. Употреблять смесь нужно по маленькой ложке три раза в день.

Молоко с медом

Такая смесь улучшает самочувствие, устраняет боль в горле, ускоряет выздоровление. Кроме того помогает справится с бессонницей.
Как приготовить:
1. Молоко 200–250 мл подогреть до температуры 50 градусов, не доводя до кипения.
2. Поместить большую ложку мёда, перемешать.
3. Принимать медовое молоко перед сном.

Мед с куркумой

Мёд с куркумой – эффективный и простой способ борьбы с простудой, вирусными инфекциями. Но нужно помнить, что долго хранить такую смесь нельзя. Лучше делать её каждый день. Как приготовить:
1.Смешать ингредиенты в равной пропорции.
2. Лекарство употреблять три раза в день по большой ложке. Курс приема 10-14 дней. Улучшение Вы почувствуете уже в первые дни.

Компрессы с мёдом и прополисом

Такие компрессы снимают жар и усиливают выход потового секрета. Компрессы можно делать на спину и грудь. Как приготовить:
1. Поместить в ёмкость 10 г прополиса, 100 г мёда и растопить на водяной бане.
2. Поместить смесь на марлевую ткань.
3. Приложить на область груди и между лопатками.
4. Укрыться пледом или одеялом на 20–25 минут.
5. Проводить процедуру два раза в день.
Так же можно употреблять смесь прополиса с мёдом внутрь. По маленькой ложке раза в день. Такое средство хорошо помогает при бронхите, ангине, снимает воспаление.

Чёрная редька с мёдом от кашля

Редька с мёдом от кашля. народная медицина. средство от кашля. вылечить кашель. сопли насморк. озноб. недомогание

1. Небольшую редьку хорошо помыть, отрезать верхушку и сделать углубление удалив часть мякоти внутри.
2. Добавляем в углубление 2-3 чайные ложки меда
3. Накрываем редьку получившейся крышечкой из верхушки и оставляем на 4-6 часов, можно на ночь
Редька будет выделять сок. Полученный сок давать ребенку по чайной ложке 3 -4 раза в день. Взрослым можно удвоить дозировку. Одну редьку можно использовать 2-3 дня, добавляя на ночь мёд (до тех пор пока она не завянет).

Больше рецептов лечения простуды народными средствами можно найти на сайте BezMedikov.ru 

Купить натуральный мёд на

.

узнать цену на мёд доставка и оплата купить по звонку

Опубликовано Оставить комментарий

Белый слой или белые узоры на поверхности мёда. Цветение меда.

Многие покупатели пугаются, когда на поверхности мёда со временем появляется белый слой или на банках с мёдом образуются белые узоры. Однако, спешим успокоить всех любителей мёда. Ведь это явление – вполне нормальное проявление высокого качества продукта. Давайте разберёмся, почему он образуется.

Дело в том, что весь натуральный мед подвержен процессу кристаллизации. Один мёд садится раньше, другой позже. Все зависит от сорта и от соотношения глюкозы и фруктозы в мёде. Иногда в процессе кристаллизации на поверхности или стенках ёмкости образуется белый слой. Иначе говоря,  мёд цветет.  Что же за цветы такие? Конечно же не цветы, а кристаллики глюкозы, похожие на иней, который рисует узоры на окне. Рисунки эти могут появиться где угодно. Все зависит от того как глюкоза распределится по ёмкости относительно фруктозы. Однако, чаще всего цветение наблюдается на поверхности.

Это проявление больше всего характерно для мёда с низкой влажностью. Как известно, чем ниже влажность – тем качественнее мёд. Кроме того, это говорит о нормальных условиях хранения мёда: сухое прохладное помещение. Так же цветение иногда возникает при резком перепаде температур.

Как происходит образование узоров?

При хранении влага постепенно испаряется с поверхности мёда. В следствие этого между кристалликами остается воздух. Он то и придает мёду белый цвет.
Существует миф относительно цветения мёда. Говорят, якобы если мёд зацвел, значит пчел кормили сахаром. Это конечно же неправда.
Подведем итог: цветение мёда – это показатель качества и натуральности продукта. Да, иногда это выглядит не очень эстетично. Но, приобретая мёд на рынке или в магазине, обратите внимание именно на такую баночку. Так вы точно не ошибетесь и купите полезное лакомство. Если сомневаетесь в природе происхождения такого налета, рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:

  • не должно быть запаха брожения
  • вкус не должен быть горьким или кислым
  • мёд должен иметь однородную констистенцию (не должен расслаиваться на несколько фракций)

Лучше приобретать мёд у проверенных пасечников с хорошей репутацией.

Купить натуральный мёд на

Кушайте мёд и будьте здоровы!

узнать цену на мёд доставка и оплата купить по звонку

Опубликовано Оставить комментарий

Как отличить натуральный мёд от подделки

Ни для кого не секрет, что мёд – это уникальный продукт для здоровья человека. Натуральный мёд содержит в своем составе 22 аминокислоты, 27 минералов. Также очень богат витаминами, антиоксидантами и ферментами. Недаром этот продукт называют жидким золотом. Однако весь ли мёд, который предлагают нам на рынках и в магазинах одинаково полезен?
К сожалению, вместе с ростом спроса на мёд, увеличивается и число желающих заработать на этом. Зачастую продажей мёда занимаются те люди, которые ничего не знают о его свойствах, правильном хранении. Стремясь к получению максимальной выгоды, такие предприниматели мешают мёд с сиропом, добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых ощущений. Придумывают несуществующие сорта мёда, приписывают тому или иному сорту конкретные лечебные свойства. Друзья, не ведитесь на уловки продавцов. Учитесь отличать настоящее от подделки. Про несуществующие сорта у нас на сайте уже есть статья. Если еще не читали - ознакомьтесь. А вот про то, как отличить натуральный мёд от фальсифицированного рассмотрим ниже.

Какие признаки помогут выявить натуральный мёд:

1. Кристаллизация.

Есть два состояния мёда. В свежем виде он жидкий, затем кристаллизуется. Сначала мутнеет, потом появляются кристаллики и в конце этого процесса получается густой продукт. Весь натуральный мёд проходит эти стадии.
Есть сорта, которые кристаллизуются быстро. Это: подсолнечниковый, рапсовый, гречишный, донниковый (1-3 месяца после откачки). Если мед хранился все время в тепле, это поможет продлить период кристаллизации. Но в любом случае, если зимой или весной такой мед все еще остается прозрачным – перед вами либо фальсификат, либо мед, который подвергался нагреванию с выделением вредных организму веществ.
К сортам с медленной кристаллизацией можно отнести мед с акации,  дягиля, каштановый и липовый.

2. Текучесть и вязкость

Свежий жидкий мёд при переливании должен образовывать рисунки на поверхности, горку,спираль и т.д. Последняя капля обычно подпружинивает к ложке. Только в этом случае перед вами зрелый мёд с нормальным содержанием влаги. Если мёд стекает с образованием воронки или ямки – он либо разбавлен, либо откачан раньше времени. Скорее всего, такой продукт будет подвержен процессу брожения через некоторое время.

3. Вес мёда

В 1 литре мёда должно быть не менее 1200 грамм. При этом учитывайте вес самой тары.

4. Вкус и аромат

Натуральный мёд имеет выраженный запах, оставляет легкое жжение в горле. Фальсификат запаха либо не имеет, либо неестественный аромат цветов. Жжения в горле нет.
Очень хорошим признаком натуральности мёда являются небольшие крошки воска, кусочки пыльцы. Посмотрите мёд на просвет.

 

Проверка при помощи воды:

Налейте стакан воды и вылейте туда столовую ложку мёда. Если мёд начнет смешиваться с водой – значит он не чистый, был чем-то разбавлен. Если мёд начал погружаться на дно – перед вами натуральный продукт.

Проверка йодом:

Растворите мёд в воде и добавьте несколько капель йода. Если жидкость приобрела синий оттенок – в продукте присутствует крахмал.

Проверка уксусом:

Растворите мёд в теплой воде и добавьте немного уксуса. Если раствор начинает пениться – в него добавляли мел.

Проверка бумагой

Каплю мёда поместите на бумагу и немного подождите. Затем переверните лист. Если с обратной стороны не образовалось мокрого пятна – перед вами качественный неразбавленный продукт.

Приобретайте натуральный правильный мёд и будьте здоровы!

Купить натуральный мёд на

Опубликовано Оставить комментарий

Фальсификат на медовом рынке. Несуществующие сорта мёда.

Несуществующие сорта меда. Как выбрать мед. Фальсифицированный мед. Подделка меда.

Ассортимент меда, предлагаемого на современных медовых ярмарках, поражает разнообразием вкусов и цветовых оттенков. Какого только меда здесь не встретишь. Буквально на каждом прилавке есть пара уникальных сортов меда, которые собираются только в той или иной местности. Но мед ли это? Или фальсификат (медовый продукт на основе сахарного сиропа, крахмала, эмульгаторов и ароматизаторов)?  Как показывает статистика, доля фальсифицированного меда на рынке РФ в зависимости от региона  достигает 30%-70%. Одной из причин появления поддельного меда является наличие огромного количества перекупщиков. Большинство посредников не понимают природу меда, ничего не знают о работе пчеловода, не обладают информацией о медоносных растениях. Доверчивость покупателей и их желание приобрести уникальный целебный продукт так же подогревает желание перекупщика этот продукт выдумать и предложить.

 Каким же образом готовят медовый продукт?  Давайте разбираться.

Для его изготовления обычно берут самые дешевые сорта меда (рапсовый, подсолнечниковый). Добавляют примерно 60% высокофруктозной кукурузной патоки. Затем подмешивают усилители вкуса, ароматизаторы, красители, эмульгаторы. Все это перемешивают, либо взбивают для получения полюбившегося многим крем-меда.

Каких сортов меда стоит избегать?

Уважаемые покупатели, запомните не со всех цветущих растений можно собрать товарный мед! .

1. Мед с первоцветов таких как подснежник, мать-и- мачеха, фиалка собрать просто невозможно. Дело в количестве пчелы в данное время года. После зимовки количество пчел в каждой семье значительно сокращается. Основные их силы уходят на очищение улья после зимовки, кормление расплода и сбор пыльцы. Да и погода в апреле-начале мая в большинстве регионов оставляет желать лучшего. Поэтому даже не рассчитывайте на натуральность подснежникового меда. Это фальсификат.

2. Мед с растений, которые вообще не выделяют нектар! Многие растения посещаемые пчелами не выделяют нектар либо выделяют его в совсем незначительном количестве. Поэтому пчелы берут с них только пыльцу.

 

Купить натуральный мёд на

 

 

Не существует таких сортов меда как:

  • Мед с шиповника (дикой розы)
  • Облепиховый
  • Мед с подорожника
  • Тыквенный
  • Мед с ромашки
  • Мед с хвойных деревьев

3. Невозможно получить товарный мед с растений у которых низкая нектароносность. Поэтому это будет либо ароматизированный медовый продукт либо мед с очень низким содержанием нектара заявленного в названии.

К этой категории относится мед с:

  • земляники
  • ежевики
  • клубники
  • верблюжьей колючки
  • девясила
  • кандыка
  • орешника
  • колокольчика
  • незабудки
  • тысячелистника
  • кровохлебки
  • яблони
  • груши

Нектары с этих растений пчелами собираются, получается разнотравный мед с примесью данных медоносов. Ведь данные растения для пчел — это поддерживающий взяток, а не основной. Поэтому чистый  монофлерный мед с этих растений получить не удается.

4. Мед с редких видов растений.  В последнее время все чаще можно увидеть уникальные целебные виды меда. Например мед с:

  • женьшеня
  • родиолы розовой
  • боровой матки, еще его называют женским медом
  • копеечника забытого (красного корня), по-другому мужского меда
  • лоха серебристого.

Однако нужно понимать, пчелы существа умные.  Они всегда облегчают свой труд и направляются за нектаром туда, где его больше.  Пчела не будет летать в поисках цветка родиолы весь день. Она полетит на полянку с о множеством цветущих растений, чтобы день прошел продуктивно. Для того чтобы собрать мед с этих редких растений должны быть сплошные посевы исчисляемые гектарами земли. Поэтому давайте не будем становиться жертвами мошенников, покупая такой мед. Ведь это очередной фальсификат.  

5. Мед дикий или мед от диких пчел. Зачастую такой мед значительно отличается по цене от «домашнего». Но поймите, это всего лишь уловка продавца. Если речь идет о натуральном меде без примесей, то разницы где его собрали в дупле или улье нет никакой. Все тот же разнотравный мед.  Да и мед, найденный в дупле не подходит для продажи, так как его там будет очень мало. И говорить о том, что им можно накормить хотя бы 100 человек – пустая трата времени. Это просто хитрый брендинг.

Существуют в продаже сомнительные сорта меда, например:

Одуванчиковый мед (нектаропродуктивность всего 15-30 кг с Га сплошных посевов). Очень многие продают одуванчиковый мед, говоря о его натуральности. Такой мед собрать очень непросто. Семьи к цветению одуванчика (к началу июня) должны быть в очень хорошем состоянии, очень многочисленные. Такого, к сожалению, практически не бывает. За исключением ситуаций, когда несколько семей объединяют в одну для сбора раннего меда. Однако это не очень выгодно пасечнику, да и меда собрать много не удается. Вкус одуванчикового меда не из самых приятных (имеет горький привкус одуванчика), быстро кристаллизуется с образованием крупных гранул. Поэтому одуванчик подходит лишь для поддержания жизнедеятельности пчелиных семей и сбора с них пыльцы для кормления расплода.

Барбарисовый мед  (нектаропродуктивность 60-80 кг с Га). Такая же ситуация как и с одуванчиком. В теории получить такой мед можно, имея большие плантации барбариса и хорошее состояние пчелиных семей к периоду его цветения (конец весны – начало лета). Но на практике сделать это очень сложно  и не выгодно. Такой мед – большая редкость. В основном то, что выдается за барбарисовый мед ничего общего с ним не имеет.

Иногда для того чтобы улучшить вкусовые качества меда продавцы смешивают несколько медов, получая несуществующий в природе сорт. Это называется купажированием. Купажирование — безопасный способ разнообразить ассортимент и угодить взыскательному покупателю.  Однако делается это все на специальном оборудовании, которое может себе позволить не каждый продавец меда. Поэтому, покупая такие сорта меда, вы рискуете нарваться на фальсификат.

Покупайте мед только у проверенных пчеловодов! Либо просите пыльцевой анализ на мед, в происхождении которого сомневаетесь. Кушайте правильный мед и будьте здоровы!

узнать цену на мёд доставка и оплата купить по звонку.

Опубликовано Оставить комментарий

Сотовый мёд. Польза и применение.

сотовый мёд, купить сотовый мёд в Алтайском крае, польза сотового мёда, мёд в сотах

Сотовый мёд – стерильный, натуральный продукт, созданный без вмешательства человека. По содержанию полезных веществ, сотовый мёд намного превосходит откачанный из сот нектар. Давайте разберемся, в чем польза и ценность продукта,  дарованного самой природой.

Нужно понимать, что мёд в сотах находится в своем первозданном виде. Таким образом весь букет  разнообразных  микроэлементов, которые в нем содержаться, полностью сохраняется. Помимо самого мёда, употребляя этот продукт,  человек получает:

  • небольшое количество пыльцы и ферментов, которые содержатся в забрусе (крышечки, которыми пчелы запечатывают соты на зиму). Пыльца богата витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
  • прополис, которым пчелы полируют каждую ячейку сот. Прополис содержит около 16 видов органических компонентов, которые укрепляют иммунитет,  помогают справиться с различного рода заболеваниями.

Кроме того, при жевании восковых сот  выделяются  фитонциды, обладающих противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Воск  можно глотать, ведь попадая в желудок, натуральный пчелиный воск губительно действует на патогенные микробы, адсорбирует токсичные компоненты их жизнедеятельности. Однако, необходимо помнить, что организм  не переваривает его. Злоупотреблять воском нельзя.

Жевание восковых сот позитивно влияет на слизистую оболочку ротовой полости: останавливает воспалительный процесс, способствует заживлению микроскопических ран, делает крепче зубную эмаль и десны, хорошо очищает зубы от налета и отбеливает их.

Также, когда человек жует медовые соты, он увеличивает выработку желудочной секреции. Благодаря этому пищеварительные и метаболические процессы проходят лучше.

Как выбрать сотовый мёд:

  1. Обращайте внимание на цвет сот. Он не должен быть слишком темным. Если соты темные, значит они уже старые, использовались пчелами не один сезон. Со временем толщина стенок сот увеличивается и меда в них содержится меньше, чем в светлых сотах.
  2. Медовая рамка должна быть полностью запечатана. Это говорит о зрелости мёда, да и в транспортировке такой сот удобнее.

Сотовый мёд является натуральным продуктом для правильного питания человека, уникальные свойства которого позволяют сохранить красоту, молодость, поправить здоровье и восстановить иммунитет.

Купить натуральный мёд на

узнать цену на мёд доставка и оплата купить по звонку

Опубликовано Оставить комментарий

Маточное молочко – полезные свойства и способы применения.

маточное молочко, купить маточное молочко, маточное молочко в Алтайском крае, производитель маточного молочка. пасека дорохиных. нативное.

Маточное молочко – уникальный и самый ценный продукт пчеловодства. По другому маточное молочко называют «королевским желе». Все потому, что с помощью этого высокопитательного продукта пчелы вскармливают потомство и выращивают свою королеву, хозяйку улья – матку.

Маточное молочко вырабатывают рабочие, нелетные пчелы пяти-пятнадцатидневного возраста. Причем для вскармливания обычного расплода молочко вырабатывается пожиже, а для закладки в маточник молочко вырабатывается более густое и питательное. Маточное молочко первого вида находится в сотах и служит пищей личинкам пчел всего несколько суток. Рабочая пчела, вскормленная им, живет всего 1,5-2 месяца. А вот маточное молочко второго типа позволяет матке вырасти вдвое больше своих сородичей. Благодаря гормонам, содержащимся в маточном молочке, матка приобретает способность к размножению, а жизнь ее продолжается около 6 лет!

Маточное молочко по консистенции похоже на густые сливки, цвет молочка – белый или кремовый.  Оно имеет характерный запах и жгучий, кисло-сладкий вкус.

Впервые полезные свойства маточного молочка были описаны в 1848 году польским врачом Яном Дзержоном. Позже, в 1922 году, Реми Шовэн, биолог из Франции, сумел обосновать ценность этого продукта для человека. Он собрал отчет реальных пациентов сумевших излечить свои заболевания с помощью маточного молочка. С тех пор оно нашло широкое применение в медицине. Особенно популярно маточное молочко в странах Азии, Там его производство идет в промышленных масштабах.

Каков же состав этого чудодейственного эликсира?

Маточное молочко на 60-70% состоит из воды, 30-40% - сухое вещество представляющее собой смесь белков,  жиров,  углеводов, витаминов, минералов, ферментов, гормонов и прочих биологически активных веществ. Наиболее ценными  для человека являются:

  • Аминокислоты - аспарагин, цистеин, аргинин, лизин, лейцин, валин, пролин, глютамин, гамма-глобулин, желатин, изолейцин, оксипролин и другие. Всего 22 наименования;
  • Микро- и макроэлементы– цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, никель, кальций, мышьяк, калий, фосфор, натрий, медь и многие другие. Всего около 100 наименований;
  • Углеводы– глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, мальтоза;
  • Ферменты– инвертаза, амилаза, каталаза, протеаза, глюкооксидаза, фосфатаза, холинестераза, аскорбинооксидаза;
  • Фитонциды (природные антибиотики);
  • Гормоны;
  • Иммуноглобулины.

Ученые до сих пор полностью не разгадали секрет маточного молочка. И примерно 5% состава еще предстоит изучить.

Маточное молочко оказывает благотворное влияние на:

  • Нервную систему (улучшает память, повышает сопротивляемость к стрессам);
  • Сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки сосудов и капилляров нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, улучшает состояние при вегето-сосудистой дистании);
  • Органы пищеварения (улучшает аппетит, нормализует пищеварение, способствует набору мышечной массы, повышает секрецию желудочного сока, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи);
  • Эндокринную систему (поддерживает нормальный гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на работу щитовидной железы);
  • Опорно-двигательный аппарат (является профилактическим средством, препятствующим развитию подагры, остеохондроза и других дегенеративных изменений скелета, снимает воспаление в суставах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей);
  • Мочеполовую систему (способствует излечению острых и хронических заболеваний, повышает потенцию, смягчает симптомы климакса, применяется при бесплодии);
  • Обмен веществ (выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, стимулирует обновление тканей, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей);
  • Дыхательную систему (ускоряет процесс выздоровления при заболеваниях лор-органов, помогает справится с тяжелыми хроническими заболеваниями (туберкулез, астма);
  • Иммунитет (повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным угрозам, ускоряет реабилитацию после перенесенных тяжелых недугов).

Прием и хранение маточного молочка.

 Маточное молочко в охлажденном виде хранится всего около 2-х недель. Для более длительного хранения маточное молочко следует подвергнуть глубокой заморозке (до -17 градусов). В таком состоянии оно способно храниться без потери своих свойств около 2-х лет. Стандартная схема приема молочка в чистом виде – ½ чайной ложки 1-3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 2-4 недели. Продукт лучше положить под язык и держать до полного рассасывания

Также удобно смешивать маточное молочко с мёдом в пропорции 1:100 или 1:200 в зависимости от тяжести заболевания. Такую смесь нужно принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды, также рассасывая.

Противопоказания к приему маточного молочка.

  • Индивидуальная непереносимость мёда и продуктов пчеловодства;
  • Лихорадка;
  • Нарушение работы коры надпочечников (болезнь Аддисона);
  • Тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • Инфаркт, инсульт (состояние сразу после);
  • Повышенная свертываемость крови;

Ни в коем случае не превышайте максимально допустимую дозу маточного молочка  - 500 мг в свежем виде для взрослого человека в сутки.

Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!!!

Купить натуральный мёд на

узнать цену    доставка и оплата    купить по звонку