
Каждому человеку, столкнувшийся с таким заболеванием как сахарный диабет, приходится в первую очередь перестраивать свой привычный рацион питания. Исключение из состава питания продуктов с высоким содержанием глюкозы является обязательным для таких людей. Поэтому, если спросить врача, можно ли при диабете употреблять мёд, в ответ можно услышать лишь категоричное «нет».
Диабет – это заболевание поджелудочной железы, влекущее за собой нарушение обмена веществ. В частности нарушение углеводного обмена. Сахар и крахмал не усваиваются должным образом и, следовательно, выводятся с мочой. Основными симптомами заболевания являются:
- Учащенное мочеиспускание
- Постоянное чувство жажды и голода
- Повышенная утомляемость
- Чувство онемения в конечностях
- Частые инфекционные заболевания
И этот запрет с одной стороны кажется логичным. Ведь мёд в своем составе содержит природную глюкозу. Однако существуют клинические исследования доказывающие, что мёд является более здоровой альтернативой сахарозаменителям и подсластителям. Кроме того, употребление мёда в строго ограниченном количестве снижает риск возникновения других метаболических нарушений. А также уменьшается пагубное воздействие на различные органы. Пройдя по этой ссылке вы можете ознакомиться с такими исследованиями.
Польза от приёма натурального мёда при диабете:
- Мобилизация иммунных сил организма
- Нормализация обмена веществ
- Ранозаживляющее и восстанавливающее действие
- Повышение уровня гемоглобина крови
- Антиоксидантное воздействие на организм
Однако людям, страдающим сахарным диабетом , нужно понимать, что бесконтрольно употреблять мёд ни в коем случае нельзя. Контролирование уровня глюкозы и индивидуальной реакции на прием мёда имеет огромное значение.
Какое количество мёда в день можно употреблять больным сахарным диабетом:
При диабете первого типа в состоянии ремиссии можно употреблять до 1 столовой ложки в сутки. При втором типе можно немного увеличить дозировку до 2 столовых ложек в сутки. Очень важно при этом не превышать дозировку, контролировать уровень сахара и выбирать только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.
Какой мёд подходит при диабете:
Любой мёд состоит из глюкозы, фруктозы и воды. Соотношение глюкозы и фруктозы в разных сортах мёда отличается. Глюкоза является вредной для диабетиков. Но фруктоза, напротив, приносит пользу. Поэтому приобретая мёд нужно быть, во-первых, уверенным на 100% в его натуральности (мёд должен производится именно пчёлами и пчел при этом не должны кормить сахаром для экономии). Во-вторых, выбирайте сорта, концентрация фруктозы в которых превышает содержание глюкозы. Это те меда, которые долго остаются жидкими. К ним можно отнести мед с акации и мед с каштана. Мед с подсолнечника, рапса и липы не подходят из-за высокого содержания глюкозы.
Мёд с акации
Мед имеет светлую прозрачную и жидкую консистенцию. Обладает приятным ароматом и отменным вкусом. Содержание глюкозы — 35,98%, содержание фруктозы – 40,35%. А также этот мед долго остается жидким и более всего подходит диабетикам. Существует несколько рецептов с мёдом для снижения сахара в крови.
Мёд с корицей
Ингридиенты:
Мед с акации или каштана — 1 стакан
Молотая корица — 3 столовые ложки
Мёд смешиваем с корицей. Принимать по чайной ложке в день в течение месяца. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней. При необходимости можно продолжить прием.
Мед с прополисом
Прополис в сочетании с медом способен регенерировать ткани и приводить в порядок эндокринную систему. Кроме того такая смесь благотворно влияет на иммунитет.
Ингредиенты:
Мед с акации или каштана – 200гр
Прополис – 200 гр
Приготовление:
Прополис заморозить, затем растереть, разломать как можно мельче.
Растопить его на водяной бане и добавить мёд. Перемешать до однородного состояния. После приготовления хранить в темном, прохладном месте.
Применение:
Принимать по 1 чайной ложке, рассасывая во рту под языком. Курс приема – неделя. Затем нужно сделать трехдневный перерыв и снова принимать неделю. Общий кур приема – 3месяца. При этом не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови.
Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение. Согласно данным Национального института здоровья США, мёд может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета, мукозита