
Мёд - это не только вкусное лакомство, но и лекарство от многих болезней. Ведь полезные свойства этого лакомства известны с незапамятных времен. Существует множество сортов мёда. На нашем сайте есть статья про виды мёда и фальсификат на медовом рынке. Пройдите по ссылке, чтобы научиться выбирать правильный мёд Сразу стоит отметить, что определить какой мёд самый полезный наверное невозможно. Каждый сорт хорош по своему. В этой статье мы опишем самые популярные сорта мёда и выделим их основные преимущества.
https://youtu.be/vWtBchlrgro
Гречишный мёд
Гречишный мёд является одним из самых полезных сортов. Если сравнивать его со светлыми сортами мёда, то гречишный превосходит их по содержанию полезных веществ.
Гречишный мёд богат следующими витаминами:
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
В1 (тиамин) | 0,4-0,05 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,28-0,61 | 1,8 мг |
В9 (кислота фолиевая) | 0,03 | 400 мкг |
В3(пантотеновая кислота) | 0,55-1,05 | 18 мг |
В6 (пиридиксин) | 0,01 | 5 мг |
РР или В3 (ниацин) | 0,36-1,10 | 20 мг |
Н (биотин) | 0,0007 | 30 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 65 | 90 мг |
Полезные минералы в гречишном меде:
Минералы | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
Цинк | 94 | 11 мг |
Фтор | 100 | Не выработано |
Медь | 59 | 900 мкг |
Марганец | 34 | 2,3 мг |
Железо | 800 | 8 мкг |
Фосфор | 18 | 700 мкг |
Натрий | 10 | 1500 мкг |
Магний | 3 | 420 мкг |
Кальций | 14 | 1000 мкг |
Калий | 36 | 4700 мкг |
Сера | 1 | 500 мг |
Кобальт | 0,3 | 300 мкг |
Йод | 2 | 150 мкг |
Польза и применение гречишного мёда:
- Для борьбы с простудными заболеваниями. Гречишный мёд обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием
- В целях профилактики гипо- и авитаминоза. Богатый витаминно-минеральный состав мёда способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса организма.
- Для профилактики и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Вещества которые содержаться в данном мёде способствуют снижению артериального давления и укреплению сосудистой стенки.
- В качестве вспомогательного средства при лечении анемии. Из-за высокого содержания железа и аминокислот гречишный мёд оказывает благотворнее влияние на систему кроветворения, стабилизирует состав крови и повышает гемоглобин.
- При болезнях и расстройствах ЖКТ (язва желудка, гастрит) гречишный мёд способен снять воспаление слизистой и избавить от дисбактериоза.
- Для укрепления нервной системы, устранения бессонницы, снятия тревожности. Достаточно принимать на ночь теплое молоко или чай с добавлением нескольких чайных ложек мёда.
- Для очищения организма от вредных веществ и радионуклидов
Эспарцетовый мёд
Эспарцетовый мёд относится к элитым и редким сортам мёда. Пробовал его не каждый. Но попробовав его однажды, сложно забыть вкус и аромат королевского лакомства. На вкус этот мёд очень сладкий. Аромат приятный, с легка уловимым запахом розы. Цвет светло-желтый. В процессе кристаллизации он становиться практически белым.
Состав эспарцетового мёда очень богат на витамины и минералы. Он содержит большое количество:
- железа;
- бора;
- калия;
- хрома;
- много марганца, меди, фтора;
- йод.
А также витамины группы Е, А, В, К, РР.
Полезные свойства мёда с эспарцета:
- Такой мёд способствует укреплению мужского здоровья. Стимулирует выработку мужских гормонов.
- Для женского здоровья этот сорт также подходит. Применяют для лечения эрозии шейки матки. Мёд обладает выраженными антимикробными и заживляющими свойствами.
- Способствует снижению холестерина, улучшает состав крови, делает ее более жидкой.
- Обладает успокаивающим эффектом на нервную систему.
- Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость
- Улучшает метаболизм на клеточном уровне.
- Ускоряет заживление ран, ожогов, полезен при псориазе.
- Очень часто эспарцетовый мёд применяют в косметологии. Он прекрасно очищает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом, обладает омолаживающим эффектом.
Липовый мёд
Липовый мед – один из самых светлых сортов. Это очень полезный мёд. В свежем виде прозрачный с насыщенным золотым оттенком. В процессе кристаллизации становится белым. Ароматный и самый сладкий. Это объясняется повышенным содержанием сахарозы в данном сорте.
Липовый мёд содержит 6 полезных аминокислот, а также витамины и минералы:
- тиамин;
- рибафлавин;
- ниацин;
- пиридоксин;
- биотин;
- пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
- цинк
- селен
- йод
- фосфор
Применение и полезные свойства липового мёда:
- Мед применяют как источник витаминов и антиоксидантов
- Для борьбы с вредными бактериями и вирусами в сезон простуд и повышения иммунитета
- При заболеваниях верхних дыхательных путей . Способствует уменьшению отека, останавливает приступы кашля
- Применяется при лечении органов ЖКТ. Снимает воспаление, налаживает пищеварение
- В косметологических целях применяют для борьбы с дефектами кожи. Мёд снимает воспаления и покраснения, очищает поры от загрязнений.
Купить натуральный мёд на 
Акациевый мед
Один из самых полезных сортов мёда. Мед желтой акации светлый прозрачный с некоторым зеленоватым цветом. При кристаллизации имеет мелкую зернистость и сало образную форму. Мед с белой акации в жидком состоянии прозрачен и при кристаллизации становится белым с мелкозернистой консистенцией. Долго остается жидким. Может не садится на протяжении нескольких лет. Акациевый мёд состоит большей частью из фруктозы. Глюкозы содержится меньше чем в других сортах мёда. За счет этого мёд с акации можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Витамины и минералы в составе:
- витамины С
, В2, РР
- каротин
- пиридоксин
- биотин
- витамин Е
- витамин К
- пантотеновая и фолиевая кислота
- хром
- марганец
- литий
- кремний
- медь
- йод
- магний
- кальций
- сера
- железо
- цинк
Применение и полезные свойства акациевого мёда:
- Обладает успокаивающим действием на нервную систему, восстанавливает силы, устраняет бессонницу
- Обладает мочегонным эффектом, применяется в комплексной терапии заболеваний почек
- Благотворно влияет на ЖКТ. Способствует заживлению слизистой оболочки при гастритах и язвенной болезни
- Улучшает состав крови
- Снижает артериальное давление и улучшает кровообращение
- Не имеет аллергических проявлений.
- Обладает выраженным противомикробным действием. Выступает в качестве природного антибиотика.
- Применяется для лечения ларингитов, трахеитов, бронхитов.
Донниковый мёд
Вкуснейший донниковый мёд, светлый, с приятным ванильным запахом. Включен этот сорт в статью не даром, ведь это очень полезный мёд.
Богатый состав, в который входит более 300 разных компонентов наделяет его уникальными лечебными свойствами. В составе мёда:
- Витамины Н, С. К, Е, РР, витамины группы В, холин
- Более аминокислот
- Минералы и микроэлементы – медь, железо, фтор, йод, магний,
- хлор, натрий, сера,
- цинк, марганец, кальций
Применение и польза донникового мёда:
- За счет большого количества меди в составе обладает иммуностимулирующим воздействием на организм
- Применяют при головных болях, бессоннице, неврозах
- При нарушении сердечно-сосудистой системы, гипертонии
- У кормящих мам стимулирует выделении молока (применять с осторожностью из-за возможной аллергии малыша)
- Обладает антисептическим действием, применяется в виде компрессов при гнойных ранах, фурункулах
- Снимает воспаление при лечении простудных заболеваний
- Помогает устранить метеоризм, вздутие, нормализует обмен веществ
- Применяют при туберкулезе легких и аутоиммунных заболеваниях
- Используется в косметологических целях в виде масок, для массажа.
- Используется для лечения женских заболеваний (при воспалении яичников, климактерических расстройствах, нарушении микрофлоры мочеполовой системы)
- Относится к низкоаллергенным и хорошо усваиваемым сортам мёда, возможно применение при диабете
Как видите нельзя сказать какой же мёд самый полезный. Каждый хорош по-своему. Самое главное, чтобы мёд был натуральным и первозданным.
Наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством и будьте здоровы!
Брожение (закисание) мёда вызывается дрожжевыми грибками. Закисает главным образом незрелый мёд, с повышенной влажностью. Так как мёд гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, то и вполне зрелый мёд при хранении в сыром помещении может забродить. В холодных помещениях, а тем более зимой брожения мёда не наблюдается.