Фальсификат на медовом рынке. Несуществующие сорта мёда.

Фальсификат на медовом рынке. Несуществующие сорта мёда.

Ассортимент меда, предлагаемого на современных медовых ярмарках, поражает разнообразием вкусов и цветовых оттенков. Какого только меда здесь не встретишь. Буквально на каждом прилавке есть пара уникальных сортов меда, которые собираются только в той или иной местности. Но мед ли это? Или фальсификат (медовый продукт на основе сахарного сиропа, крахмала, эмульгаторов и ароматизаторов)?  Как показывает статистика, доля фальсифицированного меда на рынке РФ в зависимости от региона  достигает 30%-70%. Одной из причин появления поддельного меда является наличие огромного количества перекупщиков. Большинство посредников не понимают природу меда, ничего не знают о работе пчеловода, не обладают информацией о медоносных растениях. Доверчивость покупателей и их желание приобрести уникальный целебный продукт так же подогревает желание перекупщика этот продукт выдумать и предложить.

 Каким же образом готовят медовый продукт?  Давайте разбираться.

Для его изготовления обычно берут самые дешевые сорта меда (рапсовый, подсолнечниковый). Добавляют примерно 60% высокофруктозной кукурузной патоки. Затем подмешивают усилители вкуса, ароматизаторы, красители, эмульгаторы. Все это перемешивают, либо взбивают для получения полюбившегося многим крем-меда.

Каких сортов меда стоит избегать?

Уважаемые покупатели, запомните не со всех цветущих растений можно собрать товарный мед! .

1. Мед с первоцветов таких как подснежник, мать-и- мачеха, фиалка собрать просто невозможно. Дело в количестве пчелы в данное время года. После зимовки количество пчел в каждой семье значительно сокращается. Основные их силы уходят на очищение улья после зимовки, кормление расплода и сбор пыльцы. Да и погода в апреле-начале мая в большинстве регионов оставляет желать лучшего. Поэтому даже не рассчитывайте на натуральность подснежникового меда. Это фальсификат.

2. Мед с растений, которые вообще не выделяют нектар! Многие растения посещаемые пчелами не выделяют нектар либо выделяют его в совсем незначительном количестве. Поэтому пчелы берут с них только пыльцу.

Не существует таких сортов меда как:

  • Мед с шиповника (дикой розы)
  • Облепиховый
  • Мед с подорожника
  • Тыквенный
  • Мед с ромашки
  • Мед с хвойных деревьев

3. Невозможно получить товарный мед с растений у которых низкая нектароносность. Поэтому это будет либо ароматизированный медовый продукт либо мед с очень низким содержанием нектара заявленного в названии.

К этой категории относится мед с:

  • земляники
  • ежевики
  • клубники
  • верблюжьей колючки
  • девясила
  • кандыка
  • орешника
  • колокольчика
  • незабудки
  • тысячелистника
  • кровохлебки
  • яблони
  • груши

Нектары с этих растений пчелами собираются, получается разнотравный мед с примесью данных медоносов. Ведь данные растения для пчел – это поддерживающий взяток, а не основной. Поэтому чистый  монофлерный мед с этих растений получить не удается.

4. Мед с редких видов растений.  В последнее время все чаще можно увидеть уникальные целебные виды меда. Например мед с:

  • женьшеня
  • родиолы розовой
  • боровой матки, еще его называют женским медом
  • копеечника забытого (красного корня), по-другому мужского меда
  • лоха серебристого.

Однако нужно понимать, пчелы существа умные.  Они всегда облегчают свой труд и направляются за нектаром туда, где его больше.  Пчела не будет летать в поисках цветка родиолы весь день. Она полетит на полянку с о множеством цветущих растений, чтобы день прошел продуктивно. Для того чтобы собрать мед с этих редких растений должны быть сплошные посевы исчисляемые гектарами земли. Поэтому давайте не будем становиться жертвами мошенников, покупая такой мед. Ведь это очередной фальсификат.  

5. Мед дикий или мед от диких пчел. Зачастую такой мед значительно отличается по цене от «домашнего». Но поймите, это всего лишь уловка продавца. Если речь идет о натуральном меде без примесей, то разницы где его собрали в дупле или улье нет никакой. Все тот же разнотравный мед.  Да и мед, найденный в дупле не подходит для продажи, так как его там будет очень мало. И говорить о том, что им можно накормить хотя бы 100 человек – пустая трата времени. Это просто хитрый брендинг.

Существуют в продаже сомнительные сорта меда, например:

Одуванчиковый мед (нектаропродуктивность всего 15-30 кг с Га сплошных посевов). Очень многие продают одуванчиковый мед, говоря о его натуральности. Такой мед собрать очень непросто. Семьи к цветению одуванчика (к началу июня) должны быть в очень хорошем состоянии, очень многочисленные. Такого, к сожалению, практически не бывает. За исключением ситуаций, когда несколько семей объединяют в одну для сбора раннего меда. Однако это не очень выгодно пасечнику, да и меда собрать много не удается. Вкус одуванчикового меда не из самых приятных (имеет горький привкус одуванчика), быстро кристаллизуется с образованием крупных гранул. Поэтому одуванчик подходит лишь для поддержания жизнедеятельности пчелиных семей и сбора с них пыльцы для кормления расплода.

Барбарисовый мед  (нектаропродуктивность 60-80 кг с Га). Такая же ситуация как и с одуванчиком. В теории получить такой мед можно, имея большие плантации барбариса и хорошее состояние пчелиных семей к периоду его цветения (конец весны – начало лета). Но на практике сделать это очень сложно  и не выгодно. Такой мед – большая редкость. В основном то, что выдается за барбарисовый мед ничего общего с ним не имеет.

Иногда для того чтобы улучшить вкусовые качества меда продавцы смешивают несколько медов, получая несуществующий в природе сорт. Это называется купажированием. Купажирование – безопасный способ разнообразить ассортимент и угодить взыскательному покупателю.  Однако делается это все на специальном оборудовании, которое может себе позволить не каждый продавец меда. Поэтому, покупая такие сорта меда, вы рискуете нарваться на фальсификат.

Покупайте мед только у проверенных пчеловодов! Либо просите пыльцевой анализ на мед, в происхождении которого сомневаетесь. Кушайте правильный мед и будьте здоровы!

узнать цену на мёд доставка и оплата купить по звонку.

Малый и средний бизнес в цифрах - http://allbank.com.ua/ Бизнес форум для малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *