Нагревание мёда. Можно ли греть мёд? Оксиметилфурфурол в мёде.

Нагревание мёда. Можно ли греть мёд? Оксиметилфурфурол в мёде.

Очень часто можно услышать о том, что нагретый мёд  опасен для здоровья. Нас пугают появлением в нагретом мёде так называемого оксиметилфурфурола – ядовитого вещества, оказывающего токсичное воздействие на организм. Что же это за вещество, и в каких концентрациях оно способно нанести нам вред? Давайте разбираться.

Оксиметилфурфурол в мёде

Оксиметилфурфурол – вещество, которое образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Существует стандарт (ГОСТ), который ограничивает его допустимое содержание в мёде. Согласно ГОСТУ в 1 кг мёда не должно присутствовать более 25 мг оксиметилфурфурола.

Однако только ли в нагретом мёде образуется это вещество? Оказывается не только в нем. Имеются и другие продукты содержание оксиметилфурфурола в которых во много раз выше чем в мёде. Согласно исследованиям Бременского института изучения меда: « В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».

Профессор Чепурной так высказывается по этому поводу: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.

В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.

Однако стоит отметить, что несмотря на безопасность нагретого мёда, все же он уступает по полезности негретому мёду. А порой нагретый мёд и вовсе теряет все полезные свойства. Все зависит от того как его нагревали и как долго.

Как долго можно нагревать мед без вреда для его качества?

  • Для того, чтобы нафасовать уже закристаллизованный мёд, его обычно распускают на водяной бане, при этом он нагревается от 45 до 50⁰С. Такой нагрев в течение двух суток не приводит к существенному увеличению количества оксиметилфурфурола, и значения этого вещества остаются в пределах нормы стандарта.
  • При нагревании меда до 80⁰С в течении 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.

Таким образом, можно сделать вывод, что количество оксиметилфурфурола в меде прямо пропорционально времени и интенсивности его нагревания. При длительном нагреве выше 50⁰С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Как правильно разогревать? Самые распространенные способы:

 

1.         Микроволновая печь  можно ли греть мёд в микроволновке

Самый быстрый и самый неправильный способ. Разогреть мёд в микроволновке проще всего, но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта. Внимание! Запомните, отметка термометра +40°C является критической. Пересекать ее нельзя. Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства.

2.         Водяная баня как правильно разогреть мёд

Самый щадящий и правильный способ нагрева мёда. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Конечно  времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность. Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. Нагрейте воду примерно до 40 градусов и оставьте тару с мёдом в воде минут на 20-30.  Не используйте в качестве посуды под нагреваемый мёд пластиковую тару. Лучше использовать  керамическую или стеклянную посуду, можно также алюминевую или эмалированную. Нагревайте мёд небольшими порциями.

Подведем итог:

Для того чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.

Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется.

 Тем не менее, мёд конечно без особой надобности нагревать не стоит. Ведь именно в первозданном его виде сохраняются все полезные витамины, ферменты и минералы. Кушайте мёд почаще и будьте здоровы!

PS: за качественным Алтайским мёдом всегда можно обратиться к нам. Мы работаем по всей России. Доставка почтой, любой транспортной компанией. Насладитесь отменным вкусом и пользой настоящего сибирского мёда!

https://buh.ua/support-of-tax-audits Сопровождение налоговых проверок ,Сопровождение налоговых проверок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *