Можно ли есть мёд при диабете?

Можно ли есть мёд при диабете?

Каждому человеку, столкнувшийся с  таким заболеванием как сахарный диабет,  приходится  в первую очередь перестраивать свой привычный рацион питания.  Исключение из состава питания продуктов с высоким содержанием глюкозы является обязательным для таких людей. Поэтому,  если спросить врача, можно ли при диабете употреблять мёд, в ответ можно услышать  лишь категоричное «нет».

Диабет – это заболевание поджелудочной железы,  влекущее за собой нарушение обмена веществ. В частности нарушение углеводного обмена.  Сахар и крахмал не усваиваются должным образом  и, следовательно, выводятся с мочой. Основными симптомами заболевания являются:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Постоянное чувство жажды и голода
  • Повышенная утомляемость
  • Чувство онемения в конечностях
  • Частые инфекционные заболевания

 И этот запрет с одной стороны кажется логичным. Ведь мёд в своем составе содержит природную глюкозу. Однако существуют клинические исследования доказывающие, что мёд является более здоровой альтернативой сахарозаменителям  и подсластителям.  Кроме того, употребление мёда  в строго ограниченном  количестве снижает риск возникновения других метаболических нарушений. А также уменьшается пагубное воздействие на различные органы. Пройдя по этой ссылке вы можете ознакомиться с такими исследованиями.

Польза от приёма натурального мёда при диабете:

  1. Мобилизация иммунных сил организма
  2. Нормализация обмена веществ
  3. Ранозаживляющее и восстанавливающее действие
  4. Повышение уровня гемоглобина крови
  5. Антиоксидантное воздействие на организм

Однако людям, страдающим сахарным диабетом , нужно понимать, что бесконтрольно употреблять мёд ни в коем случае нельзя. Контролирование уровня глюкозы и индивидуальной реакции на прием мёда имеет огромное значение.

Какое количество мёда в день можно употреблять больным сахарным диабетом:

При диабете первого типа в состоянии ремиссии можно употреблять до 1 столовой ложки в сутки. При втором типе можно немного увеличить дозировку до  2 столовых ложек в сутки. Очень важно при этом не превышать дозировку, контролировать уровень сахара и выбирать только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Какой мёд подходит при диабете:

Любой мёд состоит из глюкозы, фруктозы и воды. Соотношение глюкозы и фруктозы в разных сортах мёда отличается. Глюкоза является вредной для диабетиков. Но фруктоза, напротив, приносит пользу. Поэтому приобретая мёд нужно быть, во-первых, уверенным на 100% в его натуральности (мёд должен производится именно пчёлами и пчел при этом  не должны кормить сахаром  для экономии). Во-вторых, выбирайте сорта, концентрация фруктозы в которых превышает содержание глюкозы. Это те меда, которые долго остаются жидкими. К ним можно отнести мед с акации и мед с каштана.  Мед с подсолнечника, рапса и липы не подходят из-за высокого содержания глюкозы.

Мёд с акации

Мед имеет светлую прозрачную и жидкую консистенцию. Обладает приятным ароматом и отменным вкусом. Содержание глюкозы  – 35,98%, содержание фруктозы – 40,35%. А  также этот мед долго остается жидким и более всего подходит диабетикам. Существует несколько рецептов с мёдом для снижения сахара в крови.

Мёд с корицейМёд при диабете, рецепт с корицей

Ингридиенты:

Мед с акации или каштана – 1 стакан

Молотая корица – 3 столовые ложки

Мёд смешиваем с корицей. Принимать по  чайной ложке в день в течение месяца. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней. При необходимости можно продолжить прием.

Мед с прополисом

Мёд с прополисом при диабете

Прополис в сочетании с медом способен регенерировать ткани и приводить в порядок эндокринную систему. Кроме того такая смесь благотворно влияет на иммунитет.

Ингредиенты:

Мед с акации или каштана – 200гр

Прополис – 200 гр

Приготовление:

Прополис заморозить, затем растереть, разломать как можно мельче.

Растопить его на водяной бане и добавить мёд. Перемешать до однородного состояния. После приготовления хранить в темном, прохладном месте.

Применение:

Принимать по 1 чайной ложке, рассасывая во рту под языком. Курс приема – неделя. Затем нужно сделать трехдневный перерыв  и снова принимать неделю. Общий кур приема – 3месяца. При этом не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови.

Итак, отвечая на вопрос : «можно ли есть мёд при диабете?», ответ должен быть таким.  Мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

узнать цену на мёд доставка и оплата купить по звонку

Один комментарий на “Можно ли есть мёд при диабете?

  1. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение. Согласно данным Национального института здоровья США, мёд может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета, мукозита

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *