Как отличить натуральный мёд от подделки

Как отличить натуральный мёд от подделки

Ни для кого не секрет, что мёд – это уникальный продукт для здоровья человека. Натуральный мёд содержит в своем составе 22 аминокислоты, 27 минералов. Также очень богат витаминами, антиоксидантами и ферментами. Недаром этот продукт называют жидким золотом. Однако весь ли мёд, который предлагают нам на рынках и в магазинах одинаково полезен?
К сожалению, вместе с ростом спроса на мёд, увеличивается и число желающих заработать на этом. Зачастую продажей мёда занимаются те люди, которые ничего не знают о его свойствах, правильном хранении. Стремясь к получению максимальной выгоды, такие предприниматели мешают мёд с сиропом, добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых ощущений. Придумывают несуществующие сорта мёда, приписывают тому или иному сорту конкретные лечебные свойства. Друзья, не ведитесь на уловки продавцов. Учитесь отличать настоящее от подделки. Про несуществующие сорта у нас на сайте уже есть статья. Если еще не читали – ознакомьтесь. А вот про то, как отличить натуральный мёд от фальсифицированного рассмотрим ниже.

Какие признаки помогут выявить натуральный мёд:

1. Кристаллизация.

Есть два состояния мёда. В свежем виде он жидкий, затем кристаллизуется. Сначала мутнеет, потом появляются кристаллики и в конце этого процесса получается густой продукт. Весь натуральный мёд проходит эти стадии.
Есть сорта, которые кристаллизуются быстро. Это: подсолнечниковый, рапсовый, гречишный, донниковый (1-3 месяца после откачки). Если мед хранился все время в тепле, это поможет продлить период кристаллизации. Но в любом случае, если зимой или весной такой мед все еще остается прозрачным – перед вами либо фальсификат, либо мед, который подвергался нагреванию с выделением вредных организму веществ.
К сортам с медленной кристаллизацией можно отнести мед акации, каштановый и липовый.

2. Текучесть и вязкость

Свежий жидкий мёд при переливании должен образовывать рисунки на поверхности, горку,спираль и т.д. Последняя капля обычно подпружинивает к ложке. Только в этом случае перед вами зрелый мёд с нормальным содержанием влаги. Если мёд стекает с образованием воронки или ямки – он либо разбавлен, либо откачан раньше времени. Скорее всего, такой продукт будет подвержен процессу брожения через некоторое время.

3. Вес мёда

В 1 литре мёда должно быть примерно 1200 грамм. При этом учитывайте вес самой тары.

4. Вкус и аромат

Натуральный мёд имеет выраженный запах, оставляет легкое жжение в горле. Фальсификат запаха либо не имеет, либо неестественный аромат цветов. Жжения в горле нет.
Очень хорошим признаком натуральности мёда являются небольшие крошки воска, кусочки пыльцы. Посмотрите мёд на просвет.

 

Проверка при помощи воды:

Налейте стакан воды и вылейте туда столовую ложку мёда. Если мёд начнет смешиваться с водой – значит он не чистый, был чем-то разбавлен. Если мёд начал погружаться на дно – перед вами натуральный продукт.

Проверка йодом:

Растворите мёд в воде и добавьте несколько капель йода. Если жидкость приобрела синий оттенок – в продукте присутствует крахмал.

Проверка уксусом:

Растворите мёд в теплой воде и добавьте немного уксуса. Если раствор начинает пениться – в него добавляли мел.

Проверка бумагой

Каплю мёда поместите на бумагу и немного подождите. Затем переверните лист. Если с обратной стороны не образовалось мокрого пятна – перед вами качественный неразбавленный продукт.

Приобретайте натуральный правильный мёд и будьте здоровы!

Отзывы о Банк Газпромбанк на сайте https://gazbank.net/ Выгодные вклады и депозиты банка Газпромбанк.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *