Сахарозаменители польза и вред

Сахарозаменители польза и вред

Чем заменить сахар: сахарозаменители польза и вред.

Так называемые сахарозаменители входят в состав многих продуктов. Мы привыкли видеть на упаковках странные аббревиатуры и названия, и, порой, даже не придаем значения тому, какую пользу или вред они могут принести нашему организму. Кроме того, в последние годы многие начали придерживаться здорового образа жизни, что конечно же, хорошо. Но стоит ли так слепо доверять информации, что все сахарозаменители более полезны чем сам сахар, и есть ли действительно достойная замена сахару, без которого сладкоежкам просто «жизнь не мила»?

Давайте разберемся. Для начала небольшой экскурс в историю. Сахарозаменители были изобретены русским эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды за обедом он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Все заменители можно разделить на две категории:

  • натуральные

  • синтетические

К первой категории относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Эти сахарозаменители до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Они безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны нашему организму..

Среди синтетических заменителей можно отметить аспартам,  цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен разбор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Возглавляет этот список вредных сахарозаменителей АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс») – является ОЧЕНЬ ТОКСИЧНЫМ подсластителем!

Аспартам крайне неустойчив к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, который способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам  в горячий кофе, чай, молоко или добавите его в пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта.

Так как Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, его с удовольствием используют в производстве сладостей и напитков.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который также неустойчив к изменению температуры и кислотности. В кислой среде, он становится токсичным (это может быть компот, сок и т.д.). В кислой реде от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара.  В ходе многолетних исследований и экспериментов доказано, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичное соединение циклогексан, которое влечет за собой рак кишечника, а так же может спровоцировать  развитие почечной недостаточности.

Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Часто применяется в промышленности. На этикетках продуктов может прятаться под следующими названиями и аббревиатурами:

  • Ацесульфам калия

  • Ацесульфам К

  • Acesulfame Potassium

  • Отизон

  • Acesulfame K

  • Сунет

  • Е-950

  • Sunett

  • E-950

  • Е950

  • E950

Исследования доказали, что это вещество может  спровоцировать развитие опухолей и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.  Поэтому внимательно читаем этикетки и обходим стороной продукты, содержащие данный подсластитель.

Мед как натуральный сахарозаменитель

Пчелиный мёд – источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. Калорийность меда выше, чем калорийность сахара, однако, за счет того, что мед гораздо слаще, чем сахар, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий. Следующий показатель в пользу меда – это его низкий, посравнению с сахаром гликемический индекс. Гликемический индекс это показатель того, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда, в среднем, – 49 единиц.

Мед как и сахар состоит из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы

Основные составляющие меда — глюкоза и фруктоза (составляют 72% состава меда). Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Диетологи советуют использовать мед вместо сахара, если вы стремитесь похудеть, так как мед стимулирует обменные процессы в организме. Вода с лимоном и медом с утра натощак – этот древний рецепт похудения  описан еще в  Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Кроме того мед моно сочетать с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря так же можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Кроме всего прочего мед очень полезен для нашего организма, ведь в нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях.

Мед содержит:

  1. Аминокислоты

    2. Антиоксиданты

    3. Ферменты

    4. Полезные ископаемые

    5. Витамины

Некоторые исследования показывают, что в темном меде больше антиоксидантов, чем в светлом.

В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддер­жания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для серд­ца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.

Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.

Жить вовсе без сладкого конечно можно, но для многих  из нас такая жизнь совсем не мила. Недаром, ведь каждому известно, что глюкоза, поступая в наш организм, помогает выработке гормона эндорфина, известного в народе как гормона счастья. И с этим, увы, ничего с этим не поделаешь. Однако, если вы неисправимый сладкоежка, но хотите похудеть и остаться при этом здоровым – полюбите мед!

узнать цену на мёд   доставка и оплата   купить по звонку

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *